【青春三下乡】学生处暑期社会实践 奏响“学、讲、研、做”四部曲

发布时间:2023-07-27

为深入开展“习近平总书记与大学生在一起”学习分享活动,认真落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“重实践、建新功”的要求,学生处“强国有我,青春有为”暑期“三下乡”社会实践服务队走进上饶市广信区应家乡,从“学、讲、研、做”四个方面构建育人“七彩假期”,推动党建思政与育人工作深度融合。通过主题读书活动、党的创新理论宣讲、科学普及助力、乡村体育赋能、红色文化体悟、田间研学劳育六大模块15门思政实践课,引领师生在“行走的课堂”中深刻体验新时代伟大变革,助力乡村振兴。

沉下心来,全面系统“学”起来。实践队成员持“学”字当头,依托《习近平与大学生朋友们》读书分享交流活动,通过学原著、读回信、写心得、晒笔记等进行“全面系统学”;举办“牢记嘱托学思想,挺膺担当建新功”联学联讲暨“习近平总书记与大学生在一起”学习分享活动,围绕习近平总书记对青年的殷切嘱托组织“青年大讨论”,与当地村干部一同“深入思考学”;前往上饶集中营开展红色研学,通过馆藏资源与内容讲解,触摸鲜活历史,追怀革命英烈,走访实地“联系实际学”。

迈开步子,结合实际“讲”起来。从学校课堂到到院坝村落,实践队成员深入当地中小学开展语言表演、诗词鉴赏、健康知识普及等系列主题活动,将理论宣讲与社会实践相结合,走进课堂“专题讲”;采用送“讲”到户的形式,以青年话语、乡村视角切入,有针对性地向村民进行党的二十大精神微宣讲,并结合防溺水、反邪教、防诈骗等内容,走进家庭“针对讲”;实践队成员与村民通过开展“乡村广场舞”“乡村篮球赛”等,助推乡风新文明,走进乡村“创新讲”。

扑下身子,深入基层“研”起来。实践队成员将专业知识运用于应家乡实际调研,深入乡村基层一线,先后对当地村党支部书记、驻村第一书记、返乡创业新农人采访,与乡干部共同探讨乡村振兴“新引擎”,跟乡亲们一起讨论富起来的“新方法”,在实践中学习基层干部为人民干实事、做好事;通过寻访“光荣在党50年”纪念章获得者、抗美援朝英雄事迹,通过聆听红色故事,汲取奋进力量;实践队成员发挥“自找苦吃”的精神,协助乡政府进行人居环境整治模拟交叉检查,先后寻访14个自然村,深入两百余户村民家中询问人居环境整治工作具体成效,通过表面问题,挖掘背后机理,找出解决方法。

下沉一线,融入实践“做”起来。实践队充分发挥学生干部先锋模范作用,引导青年学子们在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,结合当地村情民意,因村派人、因人择村,实践队成员先后担任乡村振兴观察员、村干部助理,先后到7个行政村结对开展特色农业调研、民俗文化传播、农田高标准化改造、人居环境整治等工作,协助村干部进行深入摸底,建立台账,开展敬老院志愿服务活动、家访活动,用爱心托起爱心,构建“乡—村—小网格—大学生志愿者”四级服务体系,着力解决群众关心的急难愁盼问题,为乡村振兴注入“青年动力”。

在暑期“三下乡”社会实践活动中,实践队成员将专业知识与社会实践相结合,深入基层、了解基层,在实践的大熔炉中磨练意志,锤炼品格,以勤“学”、能“讲”、善“研”、实“做”的学风,在“自找苦吃”中收获“甘甜”,让青春与乡村振兴在劳动中“双向奔赴”。

供稿:学生处

编辑:万森林