【青春三下乡】情暖畲乡十八载,爱心接力促团结

发布时间:2023-07-24

7814日,教育学院“情系畲乡,共赴韶华”暑期“三下乡”社会实践队第十八年奔赴贵溪市樟坪畲乡,在樟坪民族学校开展七彩课堂、党的二十大精神宣讲、实地调研、走访宣传,为畲族学生送去关爱,助力乡村振兴。

手语、手工、蜡笔画、舞蹈、音乐……实践队队员们在教学中渗透红色文化,帮助孩子们学习和传承红色基因;健身操、跳绳、排球,实践队员和孩子们一同健身锻炼,为身心健康奠定基础。同时,本次夏令营还组织防溺水、防诈骗等安全主题教育讲座,举办红色故事教育分享会,宣讲民族教育政策,筑牢中华民族共同体意识。

活动期间,实践队队员深入基层,走访少数民族老党员,倾听党员故事,赓续红色基因。此外,实践队员还围绕普通话推广、新时代文明实践开展走访调查,了解新时代文明实践和村民使用普通话的情况。

十八年薪火相传,从未间断,一代代青年学子用爱和温暖浇灌着这里的众多孩童,用实干促进畲乡地区振兴发展,共同助力民族团结。十八年来,实践队的工作成就得到团省委、学校、贵溪市畲族乡政府以及社会的肯。2023年的暑期社会实践,再次被江西卫视新闻联播、江西新闻、中青网、大江网、江西商报等省级以上媒体报道。

供稿:教育学院

编辑:钟雪艳