学校召开党委理论学习中心组(扩大)会议,学习贯彻党的二十大报告

发布时间:2022-10-18

1018日下午,学校在知行楼水晶厅召开党委理论学习中心组(扩大)会议,集中学习习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会所作报告主要精神和习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时的重要讲话精神,传达学习黄坤明同志参加党的二十大江西省代表团全体会议时的讲话要求,研究学习宣传贯彻工作。全体校领导、学校各单位各部门主要负责人参加会议。黄加文主持会议并讲话。

黄加文指出,党的二十大胜利召开,习近平总书记所作的报告高屋建瓴、思想深邃、气势恢宏,提出一系列极具开创性的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,是我们党团结带领全国各族人民全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领。

黄加文强调,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,全校各级党组织和党员干部要切实提高政治站位,结合实际把党的二十大精神学习到位、宣传到位、贯彻到位、落实到位。一是迅速全面开展学习。各单位要迅速组织开展以集中学习、专题培训、座谈交流、主题活动等为重点的学习活动,领导干部要先学一步,学深一层,做到组织全面覆盖、师生全员参与。要发挥学科优势,深入开展党的二十大精神的研究阐释,在推进学理化阐释、学术化表达、大众化传播上发出“师大声音”;二是进一步营造浓厚氛围。学校媒体矩阵要发挥平台和资源优势,加强选题策划,挖掘报道素材,创新报道形式,全面展示学校上下学习贯彻党的二十大精神的良好精神风貌。要多层次、全方位、立体式开展对外宣传,在主流媒体上讲好师大故事、传播好师大声音;三是弘扬优良学风。学校各级领导干部要大力弘扬马克思主义学风,围绕学校中心工作,立足岗位,联系实际学,针对问题学,锚定目标学,融入日常学,以良好的学风促进作风建设,强化担当意识,推动事业发展;四是抓好贯彻落实。要自觉肩负使命任务,围绕年度目标任务和重点工作狠抓落实,强化执行,扎实推进党建、教学科研、学科建设、管理服务保障、安全稳定等工作,把学习贯彻党的二十大精神的成效转化为学校高质量发展的实效,打造让党放心、人民满意的模范师范大学。

梅国平结合学校工作实际谈学习体会。他说,学习贯彻党的二十大精神,就是要心往一处想,劲往一处使,把党的二十大绘就的宏伟蓝图变为现实。结合高校实际,一是要更加注重党对高校的全面领导这一本质特征,坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用,确保社会主义的办学方向;二是要更加注重立德树人这一根本任务,围绕“全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才”这一要求,制定行动方案,拿出具体举措;三是更加注重“四为服务”这一价值导向,要主动回应社会对大学社会服务能力的关切和需求,不断提高学校服务地方经济社会发展水平;四是要更加注重“双一流”建设这一重大战略,相关学科要担当作为,拿出闯的劲头和拼的精神,拉高标杆、对标先进,赶超先行;五是要更加注重师资队伍建设这一重要基础,要“聚天下英才而用之”,抢抓 “时间窗口”,以更大力度更实举措引培一流人才;六是更加注重治理体系和治理能力现代化这一内在要求,总结经验,推动制度落实,推进评价改革,努力实现大学内部治理体系和治理能力现代化。

会上,涂宗财、姚弋霞围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,结合工作实际,作了现场交流研讨,其他校领导提交书面学习体会;周利生就党的二十大精神作导学。机关干部代表易娟和学院干部代表王员交流学习体会。